星期三, 8月 15, 2012

正名女人味‧二

女性主義是其中一個文化研究課題,這個課題最常見的是批判很多社會現象,當然包括「女人味」在內。例如,他們會認為所謂「女人味」,只是父權社會依據自己的喜好,把某種特定價值觀強加於女性身上,等等。根據這種理論,我們可以說「女人味」只是一堆符號的集合,這些符號的出現,純粹只是為了體現父權社會對女性的各種慾望,譬如高跟鞋、晚裝、指甲油、濃妝抹艷,等等。換句話說,只要任何一個女性,剛好集結了以上各種符號,那她就具備「女人味」──滿足了父權社會對女性的期望了。當然這並非本文想要的結論。

我們不能否認,某類型的打扮會將女性部分體態的魅力放大,譬如濃妝抹艷,其實是強化眼部和嘴唇,至於高跟鞋,我還記得有人分析過,說穿高跟鞋目的是其實是想突出臀部的線條,正好和拙文的「突出性別特徴」相對應。但這兩者並非相等,用邏輯學的角度或者可以幫助我們去理解:女人味是這類打扮的充分但非必要條件──有女人味的會傾向作這類打扮,但我們不能說每一個作這類打扮的,都有女人味。

女人味到底是甚麼?女人味是發自內心,然後自然而然地流露於肢體動作之上。內地的小學語文有一課教學生去畫「風」,大家都知道「風」看不見、摸不著,要畫它,就只能畫柳樹輕擺、樹葉飄零,女人味,亦作如是觀。因此我們說某類打扮就代表女人味,當然不正確,但也不完全錯。

未完待續。


同系列:
正名女人味‧一


沒有留言: